研究ノート(大学教員の徒然)

なかたにじゅんいちの個人ブログです。

カテゴリ: 美味しいモノ

20年ぶりに筑波大学のすぐ近く、春4にあるRanRan(ランラン )に行ってきました。

学生当時、よく通っていた超大盛りの丼ぶりメニューで有名お店。当時の筑波大学の学生なら1度は行ったことあるのでは?というくらい有名なお店です。

その有名な超大盛りの丼ぶり、その名も「BIG丼」、そのまんまですね。

こんな感じです。

big丼

たらいのような大きさの丼ぶり、御飯の上に見ての通り、麻婆豆腐、野菜炒め、豚肉、唐揚げ、卵焼き、生野菜がのっています。(味は濃い目w)

大きさがイマイチわかりにくいので、もう一枚。

big丼タバコ

タバコと並べてみました。現物を目の間にすると圧倒されるのですが、これでもイマイチわかりにくいですね。

メニューはBIG丼のみで、ミニから特盛まで、「BIG丼のミニ」ってなんだよ!?って感じですが。

昔は、肉野菜丼など丼ぶりにも何種類かあったのですが、店主高齢化?健康上の都合?にともない、縮小したようです。(お店も同じ場所ですが、狭くなっていました)

RanRanメニュー

学生当時、何度かBIG丼にチャレンジしたことがあるのですが、完食できた記憶がありません。(自分は肉野菜丼がいつものメニューでしたので、BIG丼自体あまり食べなかったかも)

それが、40歳を超えてチャレンジした今回、なんと完食できました。

big丼after


日頃のデブ活の成果ですね(大学生当時から20年経過し体重は20キロ増えています)

土日・水曜日が定休日で、平日つくばに行く機会でないと食せないのですが、またいつかチャレンジしたいと思います。(次は特盛でw)



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かの有名な小池さんほどではありませんが、私、ラーメンが好きです。
厳密にはラーメンを食べることより、「美味しいラーメン屋に行くこと」が好きです。

太田で大学教員を始め3年目。気が向いたときに、美味しいと言われるラーメン屋めぐりをしてきました。

参考とさせてもらったサイトはこちら。
【メニュー・金額も分かる!】太田市で絶対うまいラーメンランキングTOP10
https://retrip.jp/articles/37026/

ここで紹介されているラーメン屋は全て行ってきました。いずれも「美味しい」ラーメンでした。特に上位で紹介されているラーメン屋は、その後も2度3度と行っています。

特に1位で紹介している「麺屋繁」は、感動レベルで美味しくあります。

そんな「感動レベル」のラーメンを最近知りました。なぜか、これまで「太田 ラーメン」などのキーワードでの検索結果では目に入ってこなかったお店です。

そのお店は「幸来軒」(こうらいけん)。県立太田高校の近く、本島総合病院の直ぐそばにお店はあります。お店はラーメン屋ではなく昔ながらの中華料理屋。場所も変えずすでに40年以上とのこと。

kouraiken02

こういうお店、大好きです。
そして、食べまするは「肉ソバ」であります。

kouraiken03

醤油ベースのスープに柔らかめの中華麺に、たっぷりの豚肉野菜炒めが乗っています。

感動する美味しさでした。そりゃ、上記で紹介した麺屋繁も美味しいわけですが、感動レベルは比になりません。しかも毎日でも食べられる優しいお味なんです。

40年の歴史がなせる技なのでしょうか。

初めて食べてから2週間で3回も食べちゃっています。肉ソバ以外も美味しいのでしょうが、肉ソバが美味しすぎてまだ他を食べていないのですが、太田にいる限り通い続けるので、まぁ良いこととします。

そして、勝手に幸来軒のWEBマーケティング担当として広める所存であります。

kouraiken01

ごちそうさまでした。



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 友人に勧められて食べた、このチョコレート、めっちゃウマい!!

furuta

 何やら、なかなか売っていないらしく、友人はAmazonにて購入されておりました。
 (※このネタをFacebookに投稿したところ、他の友人からダイコクドラッグで188円で売っているとの情報が寄せられました。ネットを含めて最安値。)

 ということで、最寄りのダイコクを探してみたのですが、新宿界隈へのドミナント出店以外は都内ほぼ出していないのですね。まぁ、あのエリアを抑えておけば安泰といえば安泰ですね。競合他社が新規出店する余地も無いでしょうし。
 ダイコクドラッグ:http://www.daikokudrug.com/

 で、本題。フルタって関東ではなんとなくマイナーメーカーですよね。
 フルタ製菓株式会社
 
 調べてみたら、関西のメーカー。でも、別に関東にマイナーってわけでもなく、単にコンビニなどには商品がほとんど出回らないから自身が目にすることが少ないってだけですね。

 昨日、その友人がまとめてネット通販で12袋購入するとの連絡があり、共同購買することにしました。これは当面ハマりそうです。

 




 
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 サバ缶が大好きなのです。
 この数年、毎日とは言いませんが、週平均2缶は食べている気がします。

 飽きないのです。 
 水煮と味噌煮がありますが、断然水煮が美味いのです。

 食べているのはマルハの「さば水煮」なんですけど、スーパーでは150〜160円くらいが普通ですが、近所の「つるかめ」では何故かいつでも103円で売っているのです。

 アマゾンさんでの販売価格ですら140円。
 つるかめ、どういう仕入れになっているんでしょうか?コスパ最高に良いです。

マルハ さば水煮 6号缶EO缶 総量190gマルハ さば水煮 6号缶EO缶 総量190g
販売元:マルハニチロ

販売元:Amazon.co.jp
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 さばの水煮の食べ方の王道は、缶から出して刻んだネギを大量にのせて、ごま油を少々、だし入り醤油とマヨネーズをぶっかけて食べる。

 これが一番シンプルで簡単で、さば缶の美味しさを一番実感できます。

 ひと手間入れて、フライパンで温めて溶き卵でとじるのもまた美味い。 にんにく、鷹の爪、オリーブオイルで炒めてパスタと食べるのも美味い。とにかく、美味しいのです。

 味噌煮の場合、バターを少し入れてレンジで温めるとこれまた美味しいわけです。

 安いさば缶でこの美味しさってことは高級さば缶はどんなに美味しいのだろうと思いながらも、いつもの103円で満足している為、未だ試したことないわけです。


  例えば、これ。Amazon価格で250円です。

 三陸産 さば 鯖水煮 缶三陸産 さば 鯖水煮 缶
販売元:伊藤食品

販売元:Amazon.co.jp
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 さらに、これなんて、525円ですよ。

 田村長 大鯖の缶詰 醤油味田村長 大鯖の缶詰 醤油味
販売元:田村長

販売元:Amazon.co.jp
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 いつか試してみよう。そう言えば、セブンイレブンのPBさば缶は198円だったな。

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※極めてしょーもないエントリーです。ご留意を。


昨日、大学の友人からケータイにメールありました。

そのメール内容はというと、
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

-------------------------------------------
こんばんは〜
先日はお疲れさまでした〜

思わず写メった写メをマヨラーにお送りします
もうチェックずみかしらね〜

100913_203626

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日清カップヌードル キムチマヨネーズ(コロチャー入り)ですね。

はい、
発売されていることは当然存じておりました。

しかしながら、
そのカロリーに躊躇していたということもあるのですが、
味が鮮明にイメージできたので食べるまでも無いかなぁとも思って
実際には食べておりませんでした。
 
しかし、
写真まで撮ってメールしてくれた友人の為にも食べてレポートしなければ
という変な使命感が湧いてきまして、昨夜中、購入。

P1002475
ついでに、CMが打倒金麦って感じのアサヒの新商品「くつろぎ仕込」も。

マヨネーズ味が既に練りこんであるのかと思ったら、
商品に付随しているのですね・・・

P1002476

しかも、ほんの少しだけ。 

お湯を入れて3分たってからかけてみますと・・・

P1002477

こんな感じ。

これでマヨネーズ味と冠するとは傍ら痛い。


少し食べてみましたが、
案の定マヨネーズ味などしないに等しい状態です。



マヨネーズ味というならば、
最低限、これくらいはかけないといけません。

※グロ注意







P1002478
 

お食事中の方、マヨネーズ嫌いな方、
ごく一般的な味覚をお持ちの方に置かれましては、
ご気分を害するような画像となり大変恐縮であります。


しかしながら、その量はさておき、

カップラーメン + マヨネーズは、定番かつ鉄板です。
普通味はもちろん、シーフードとの相性は抜群、
カレー味もかなり美味しいわけです。

未経験の方におかれましては是非、お試しいただければ幸いに存じます。

余談1> 
マヨネーズの話をすると常に「味覚がおかしい」
皆からいぢめられるのですが・・・

わたくし、過去に味覚テストを受けたことがあるのですが、
結果は、極めて優れた味覚を持っているという判定を頂いております。 

余談2>
今、全米ではキューピーマヨネーズがバカ売れだとか。

米アマゾン部門売り上げ1位 キユーピーマヨネーズ大人気

http://news.livedoor.com/article/detail/4737805/


気休めです。すみません。

 マヨネーズ大全マヨネーズ大全
著者:カベルナリア吉田
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「勉強しなければ」と思えば思うほど現実逃避をしたくなるものです。
現実逃避ができるってことは、まだ猶予があるってことかな。

ってことで、
先日日曜日に「桜えび」を求めて焼津、由比へ出かけた記録でも書こうかと。

きっかけは4月中旬、友人O氏が「焼津で食べた桜えびが最高だった!」という一言。

「そんなに美味いの?是非、食べたい。もう一回行こう!」とその友人O氏と、W氏、N氏を誘い4人で、日曜8時に東京を出発したのでした。

遊ぶ時は日曜日でも早起きできちゃうのですね。

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10:30頃焼津小川港到着。良い天気なり。

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漁師さんの為にあるっぽい食堂
「小川港魚河岸食堂」で生しらす生桜えび定食


P1002010
生しらす、生桜えび、
どちらも新鮮でそのまま食べても美味しいのです。
かなり感動できます。 

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2軒目は由比で食べるべく移動の途中、
「登呂遺跡」という看板に誘われプチ観光。
歴史の教科書に載っていたので知ってはいましたが、
現地をみるのは初めて。かなり観光化して趣は無し。

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三保の松原にも寄りました。写真は有名な「羽衣の松」です。

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15:00由比港到着!結構小さいのね。

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漁協直営「浜のかきあげや」で桜えびかき揚げ丼
港に並べられた机と椅子、青空のもとで美味しさ倍増。

ということで、美味しい桜エビ堪能の一日でした。

美味しいものを、わざわざに赴き食べるって幸せ。
なお、桜エビは5月末までは大丈夫みたいです。

さて、気持入れ替えてお勉強しよう・・・

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